Мы тут с Ги задумались…...нет, не о смысле жизни, а скорее о способах.
Что мы имеем. Все вы (московская часть аудитории так точно) в курсе, что у нас случилось под новый год. Раскладка очень проста: Канцлер живет на то, что зарабатывает выступлениями. Для нас это всегда было в некотором роде поводом для гордости. Музыкант – тоже профессия, и она, как любая другая, должна приносить достаточно денег, чтобы хватало на жизнь. Иначе – это хобби. Пашет Ги не меньше, чем любой чернорабочий, 60 концертов за прошлый год о чем-то, да говорят. И что будет, если в один далеко не прекрасный день он мало того, что не сможет выступать, так ему еще и понадобится дорогостоящее лечение? Запасов мы отродясь не делали, не такие уж у нас великие заработки: на жизнь как-то хватает, на откладывание – уже нет. Я устроился на еще одну работу, пока с голоду не умрем, даже при условии отмены половины концертов. Но вот если деньги на лечение понадобятся… Конечно, мы надеемся до больницы не доводить, но надо держать в уме и худший вариант, сами понимаете.
читать дальшеДо чего мы додумались.
Думали мы весь январь, так и эдак. И пришли к выводу, что рассчитывать нам не на что, кроме собственных сил, способности рискнуть и отзывчивости нашей аудитории. Я всегда говорил (и не устану говорить) что у нас, наверное, самая отзывчивая и организованная публика. Думаю, поэтому мы и избежали проблемы с посещаемостью, постигшей многих коллег в последние пару лет – наша публика нас никогда не подводит. А теперь все, кто подумал, что я собираюсь просить у публики денег, быстренько закрыли этот пост и ушли разочарованные. Ничего подобного я делать не собираюсь.
Что мы собираемся сделать.
Мы нашли помещение, общей площадью 72 м2, делится на два – побольше и поменьше. В маленьком будет магазинчик: наши диски, не наши диски (мало ли у нас друзей-музыкантов), атрибутика, хэндмэйд (таких умельцев у нас в друзьях тоже полно), билеты на концерты – и не только наши (и не придется вам больше мотаться на предпродажи в конкретный день и конкретное время), и так далее.
Рабочее название данного магазинчика – «КанцТовары и КанцТоварищи». Можете предложить лучше – мы с удовольствием примем.
Большая комната вызвала вопросы… Вот как ее использовать? Канцлер умеет петь, я умею организовывать концерты, так что идея как бы напрашивается.
Если бы не пара «но». 1. есть «Археология», есть ГД, они перебиваются на грани «в минус или в ноль», еще один клуб такого же формата вообще никому не нужен и точно не будет прибыльным; 2. 50 м2 – маловато для концертного зала.
И тут я в порыве вдохновения вспомнил, как проходили квартирники у меня дома в Текстильщиках в 2007 году. Вот интересно, остались у меня ПЧ (кроме совсем своих, вроде Мефисты), которые их застали? Комната 22м2, из которой мы выносили всю мебель, кроме одного кресла для Канцлера (вот без шуток, я сам на подоконнике сидел), пол устилали матрацами с кроватей, пледами и диванными подушками. И пришедшие туда люди (а их как-то по максимуму набилось 87, после чего мы и задумались о клубе, ибо уже тесно стало…) были всем довольны. Другие времена были, это да. О клубных концертах музыкантам нашего формата оставалось только мечтать, квартирник был единственной возможностью вообще хоть как-то услышать. Но есть люди, которые тоскуют именно об атмосфере.
Вы скажете – есть же акустики в «Археологии». Есть, но это все же «клубоквартирник», почувствуйте разницу. Снующие по залу во время выступления официанты, жующая и пьющая пиво публика, а на некоторых концертах еще и курящая… Какой хозяин квартиры такое позволит?
А еще (те, кто ездил хоть раз на конвенты, меня поймут) есть такая фишка, как «пение по фану». Когда люди не концерт играют, а просто собираются и поют – потому что не могут не петь. На Зиланте под лестницей, в холле КМПО, в школьных коридорах. Собираются несколько музыкантов, передают гитару по кругу, и развлекают себя и всех, кто сползся на звук. Вот примерно то, что я хочу сделать у нас. С одной только разницей – это все же будет за деньги, а не по принципу - положите в шляпу кто сколько может.
А вот теперь финансовый вопрос.
Почему за деньги, не испортят ли они всю «романтику»? А потому что стоимость аренды помещения надо с чего-то отбивать. С чего-то надо платить зарплату тем, что будет там что-то делать – в том же магазине за прилавком стоять. Да и мы это затеваем не потому, что нам скучно (хотя и такое есть), а потому, что я изложил выше.
Не покупаем ли мы того самого «козла»?
Которого, если продать, то сразу хорошо станет? Очень может быть, кстати. Может статься, что мы пару раз попадем на аренду (которая больше, чем вдвое превышает мою зарплату) влезем в кредит, разочаруемся во всем и будем сидеть тихо и работать на долги.
Но, во-первых, лучше жалеть о сделанном, чем о не сделанном. А во-вторых, как я уже говорил, я верю в отзывчивость нашей публики. У вас будет место, куда можно пойти в любой вечер. Даже если там нет никакого заявленного мероприятия – все равно будет весело. Тот же Канцлер, если он не в отъезде, будет там торчать постоянно. Сейчас участились просьбы от зрителей такого плана «а может Канцлер за деньги попеть на моем ДР»? Так приходите отмечать ваш ДР к нам, в чем проблема? Если Канцлер там, он уж как-нибудь не откажет. На самом деле, чтобы отбивать расходы на содержание этого «козла», нам надо зарабатывать пять тысяч в день. Это много, но если вы все будете к нам ходить, то не так уж много. Плюс есть дневное время, в которое можно проводить игры-семинары-мастерклассы-кабинетки, и тому подобное. Если вы что-то такое хотите, но негде – пишите, договоримся.
Чего я хочу попросить прямо сейчас?
1. Кто может предложить вариант названия? Достаточно ёмкое, не очень длинное, и содержащее упоминание Канцлера или названия нашей группы? Ничего, кроме «Явная канцелярия», нам пока в голову не приходит.
2. Мы собираемся переехать числа 11-го (О как! Думал, хоть в этом году фактический ДР отметить спокойно и дома, раз уж по календарным причинам мы поставили концерт не день в день, а на 15-е) Неделю безвылазно, за вычетом того самого 15-го - ибо концерт - мы будем там пытаться создать хоть что-то. Если у вас есть время, желание, настроение – приезжайте помогать. Место, привычное многим: «Шоколадная фабрика», только на 1-м этаже. Посадим Ги с его спиной на стульчик, а сами будем все делать.
3. У кого есть дома что-то лишнее – посуда, подушечки и думочки, шторки и прочее, способное создать антураж именно квартиры, причем не ультрасовременной, а «нормальной» - будем признательны. ПОКУПАТЬ СПЕЦИАЛЬНО НИЧЕГО НЕ НАДО!!! Только если есть ЛИШНЕЕ, которое место занимает, а выкинуть вроде жалко. То же касается любого по степени старости (главное, чтоб работал) холодильника, электрочайника, если у кого есть лишняя микроволновка – вообще шикарно. Мы все купим постепенно, нам бы на первое время…
4. Нужен человек с машиной. Или несколько человек, которые в разное время смогут что-то откуда-то к нам довезти. Ибо я один много не унесу, а Ги вообще сейчас ничего носить нельзя. А такси… ну, сами понимаете…
5. А больше всего – просто ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ – нам нужна ваша моральная поддержка.
Потому что… страшно.
Но мы все равно это сделаем.